★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★ レシピ・作り方

★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★
ひとみとねむりひめ
ひとみとねむりひめ
いつもは目分量で作ってますが、多少分量が違ってもそれなりに美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 油揚げ 2枚くらい
  • 醤油 大匙2
  • コップたっぷり1杯

作り方

  1. 1 大根は、よく洗って皮をむかずに2センチ幅に切り、4等分する。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きしてから、縦半分に切ってから横に2センチくらいに幅に切りそろえる。
  3. 3 鍋に材料すべてを入れ、強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で20分くらい煮る。
  4. 4 大根に火が通っていたら、蓋を取って強火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
    蓋をして冷ますと味がよりしみます。

きっかけ

手間がかかったり、きっちり量ったりするお料理は苦手なので、いつもとっても簡単に大根を煮てます。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めるときに大根に味が入るようです。焦がさないようにだけ注意してください。

  • レシピID:1820002032
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの煮物
ひとみとねむりひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/28 08:12
    ★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★
    濃い口醤油を使ったので色が悪いですが美味しく出来ました♡適当簡単大好きです(#^.^#)同じ味は2度と出来ない!今回限定よ〜と家族に言い訳してます(≧∇≦)
  • cabon
    cabon
    2013/06/11 21:21
    ★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★
    こんにちは♪
    ライムさんのレポを見て無性に食べたくなり作りました。醤油だけでこんなに美味しいとはびっくり☆シンプルが一番なのかも知れませんね。
    ごちそう様です♪
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/06/06 22:50
    ★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★
    今晩のおかずにいただきました。
    醤油だけでヘルシーだし簡単に作れて美味しかったです(*^_^*)御馳走様でした♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/27 17:59
    ★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★
    油揚げと醤油で優しいお味の大根の煮物ができました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • cabonさん

    コメントまでいただいてありがとうございます♪
    研ぎ汁で下茹でするのが結構面倒なんですよね~(^^;;
    冷めても美味しいのでお弁当にも入れてます。
    ぜひぜひ定番にしてやってください!
    ありがとうございますぅ~(#^.^#)

  • cabon
    cabon
    2013.06.12 13:30

    ひとみとねむりひめさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます。
    いつも大根を煮る時はお米のとぎ汁で下茹でを行っていました。
    ほろほろと柔らかく煮えて味も美味しいですよね~~♪
    夏でもさっぱりと戴けて定番にしますね! (^-^) ありがとう~

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る