初夏はここからやってくる♪若竹煮 レシピ・作り方

初夏はここからやってくる♪若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
シンプルだから、だしからきちんと美味しくしたい一品。生たけのこで作るのが何より美味しい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生筍は、糠と唐辛子をいれてゆっくりとゆで、自然に冷まして、皮を剥く。中ほどから上の部分を使い、大ぶりに切る。
    ワカメは戻して食べやすく切る。
  2. 2 沸騰した湯にだし鰹をたっぷり入れて火を止め、しばらく置いてこす。
    筍にひたひたにだしをいれ、塩、醤油、みりんで薄く味をつけ、ゆっくりと煮る。
  3. 3 10分ほど煮たら、筍を脇によけワカメをいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

待ちに待った地物のたけのこが手に入ったので、早速♪と、まずは若竹煮ですよね^^

おいしくなるコツ

ワカメを入れたら煮過ぎないようにします。素材の味がはっきりわかるくらいの薄い味付けが美味しい。

  • レシピID:1820001884
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
初夏 和食の定番 たけのこ 春野菜
料理名
若竹煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る