初夏はここからやってくる♪若竹煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生筍は、糠と唐辛子をいれてゆっくりとゆで、自然に冷まして、皮を剥く。中ほどから上の部分を使い、大ぶりに切る。
ワカメは戻して食べやすく切る。 -
2
沸騰した湯にだし鰹をたっぷり入れて火を止め、しばらく置いてこす。
筍にひたひたにだしをいれ、塩、醤油、みりんで薄く味をつけ、ゆっくりと煮る。 - 3 10分ほど煮たら、筍を脇によけワカメをいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
待ちに待った地物のたけのこが手に入ったので、早速♪と、まずは若竹煮ですよね^^
おいしくなるコツ
ワカメを入れたら煮過ぎないようにします。素材の味がはっきりわかるくらいの薄い味付けが美味しい。
- レシピID:1820001884
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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