揚げ餃子のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにして電子レンジで2分加熱し絞って水きりします。
ニラ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。 -
2
ボールに1の野菜と豚ひき肉、しょうゆ、ごま油、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
餃子の皮にこの具を乗せて、餃子の皮を端から寄せるようにして包みます。 - 3 中華鍋にサラダ油を敷き、しょうが、にんにくを香りが出るまで弱火でいため、もやし、しめじを加え、中華スープのもと、めんつゆ、塩コショウ、水溶き片栗粉を入れて煮込み「あん」を作ります。
- 4 鍋にサラダ油を入れて、180度に熱し餃子を入れて揚げ、こんがり焼き色がついたら、皿に盛り、3に酢、ごま油を加えて温めた「あん」をかけて紅しょうがを添えます。
関連情報
- 料理名
- 揚げ餃子
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