草餅のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

草餅のしゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
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もち米100%の餅はつき立てが最高ですが、乾きやすいので、この方法がオススメです。

材料(2人分)

  • 草餅 6~10個
  • お湯 汁椀2杯
  • きな粉 大4~
  • 砂糖 大4~
  • 少々
  • 大根おろし 大4~
  • 醤油 適量
  • あんこ 大4~

作り方

  1. 1 きな粉と砂糖、塩を割箸でかき混ぜ、合わせておきます。
  2. 2 つき立ての草餅(レシピID:1820001124)を用意します。
  3. 3 汁椀に半分程の熱湯を注ぎます。食べる都度、熱湯に餅をくぐらせます。
  4. 4 あんこ、きな粉、大根おろしなど、お好みで、お餅に絡めていただきます。

きっかけ

もち米100%のお餅は表面が乾きやすいのでしゃぶしゃぶにしてみたんです(^_^;)

おいしくなるコツ

弾力があるので餅は小さ目に丸めてください。シリコンシートがない場合は餅に打粉をしてください。

  • レシピID:1820001545
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
くさもち 草餅 よもぎもち よもぎ餅
料理名
草餅
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/04 14:16
    草餅のしゃぶしゃぶ
    お餅をくぐらせるときな粉も絡みやすいし、柔らかくて美味しかったです(*^^*)みんなでチャポンとつけながら楽しく食べれました( ´ ▽ ` )ノ

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