糖質OFF ハンバーグ レシピ・作り方

糖質OFF ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
liebe_t_f
liebe_t_f
タンパク質90g
糖質6g
脂質85g
食物繊維11g
約 1150kcal

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 1/2 (約80g)
  • ひき肉 500g
  • 2個
  • 塩・こしょう 5g程度
  • にんにくパウダー 2~3g
  • 水溶性食物繊維 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、先に炒めておくと良い。
    あるいはあめ色玉ねぎを用いるのも良い。
  2. 2 その他の材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる(玉ねぎも入れてしまって良い)
  3. 3 適当な大きさに形作り、フライパンで焼く。
    平べったく、真ん中を少し凹ませると良い。
    強火で2分 → 裏返して弱~中火で3分ほど蓋をして蒸し焼く。
    竹串をさして透明な肉汁ならOK.

きっかけ

パン粉なしでハンバーグを作れば糖質はかなり少なくなります。

おいしくなるコツ

食物繊維の量で舌触りが変わってくるので減らしたり増やしたりして調整すると良い。 体温程度で溶けてしまうため、形を作るときには手早くしないと手にくっついてしまいます。予めひき肉を冷やしておくと少しは楽です。

  • レシピID:1820001331
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
糖質オフ 低炭水化物 糖質制限 低糖質
料理名
ハンバーグ
liebe_t_f
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る