一工夫でヘルシー焼肉 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
玉ねぎは切って冷凍しておき、鉄板には少量の水としいたけと共に入れる。
玉ねぎは解凍する必要はない。 -
2
蓋をして蒸し焼きにする。しいたけは水を吸うので温度を高くしすぎなければ焦げない。
玉ねぎ透明になる頃にはしいたけはOK。別皿に上げる。 -
3
タレ無しの肉を先に入れ、鉄板に敷き詰めた後、(既に加熱済みの)玉ねぎやピーマンを上に載せる。
蓋をして蒸し焼きに -
4
肉とピーマンから出てくる水分で焦げることはないので、そのまま数分焼く。
焼けたら横に避けて、タレ付きの肉を加える。
そちらも焼けたら横に避けておいたしいたけを載せて完成
きっかけ
あまり健康的とは言いがたい焼肉を少しでもヘルシーに
おいしくなるコツ
しいたけは一緒に焼いておくといくらでも油を吸ってしまうので先に焼いて別にどけておき、食べる直前に加えること。 タレは焦げやすいのでタレ無しを先に焼くこと(タレアリかナシのみの場合は気にしなくて良い)。
- レシピID:1820001236
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 焼肉
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