[ゼラチン活用術] 簡単ヘルシー ささみテリーヌ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ささみ 200g
- ゼライス 20g
- ガラムマサラやナツメグ(お好みの調味料) 2-3g程度から調整
作り方
- 1 ささみを茹でておき、フードプロセッサーにセット。
-
2
ゼラチンをお湯2~300ml程度に溶かし(ゼライスならふやかさなくても溶かせる)。
よく溶かしたあと、お好みの香辛料を加える。 - 3 フードプロセッサーに材料をセットして、スイッチオン
-
4
型にラップを敷き、その上に流し込む。(あとで取り出しやすくするため)
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてせば完成。
適当に薄く切り分けると良い。
きっかけ
お菓子づくりのために買ったゼラチンがテリーヌに使えると聞いたので。
おいしくなるコツ
香辛料などは微量なので気にしなくて良いが、マヨネーズなどを混ぜて体積が増えるに従ってゼラチンの量も調節すること。 また固形物のまま混ぜたい場合はフードプロセッサーにかけた後、固める過程で加えること。 弁当に使うときは濃い目の味付けを。
- レシピID:1820001267
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ささみのテリーヌ
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タンパク質60g
糖質 0g
脂質 0g
約 240kcal
香辛料以外にお好みで混ぜてもOK