味噌なべ 〆は味噌煮込みうどんで レシピ・作り方

味噌なべ 〆は味噌煮込みうどんで
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
芋が合う、こっくりした鍋です。

材料(2~4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 里芋 6個程
  • 青梗菜 1株
  • ねぎ 1本
  • 白菜 2、3枚
  • えのき 1パック
  • ★合わせみそ 大2
  • ★赤みそ 大1
  • ★顆粒鶏ガラスープの素 大1/2
  • ★顆粒和風だしの素 大1/2
  • ★みりん 大2
  • うどん 2玉

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いておく。白菜、青梗菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを切り捨て、小分けにする。
  2. 2 鍋に水を半分程度入れ★を溶かし入れる。里芋を入れ、つゆが沸騰してきたら野菜、肉を入れる。
  3. 3 〆はうどんを入れてみてください。

きっかけ

温まりたかった

おいしくなるコツ

里芋は塩揉みしないでください。トロミの素です。

  • レシピID:1820001252
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛 味噌なべ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/11/28 22:37
    味噌なべ 〆は味噌煮込みうどんで
    こんばんわ(*・ω・)/☆
    昨日のランチで頂きました♪フライパンで作ってそのまま机に載せるガサツっぷりの私♪笑♪温まりまって美味しかったです!いつも感謝ですー!
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/11/20 22:18
    味噌なべ 〆は味噌煮込みうどんで
    昨日の夕飯で頂きました(*・ω・)/☆雨にぬれて寒かったんでかなり温まったぁ♪これは鍋後のうどん投入した時の写真です☆美味しかったです♪鍋はやっぱ味噌ですよね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る