カレー粉からカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 野菜、肉 好きなだけ
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 1片分
- 油 大2
- カレー粉 大4~6
- 小麦粉 大4~6
- カットトマト缶詰(ケチャップなら大2) 1/2カップ
- ウスターソース 大2
- 醤油 大1
- 鶏がらスープ又はコンソメスープ、又は半々 大1
- 塩 小2
- 水 600~800cc
作り方
- 1 にんにく、しょうがを油で熱し、野菜・肉を入れてよく炒める。
- 2 カレー粉と小麦粉を投入して、具にからめつつ更に炒めていく。
-
3
少しづつ水を加えていき、残りの調味料を加え、味見する。
一度冷まし味をなじませる。
きっかけ
市販のカレールーは高いから
おいしくなるコツ
物足りないときは塩、鶏がらスープの素を足します。辛さが足りない時はカレー粉を加えてみてください。野菜だけのカレーでもけっこうイケます。
- レシピID:1820000792
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
2 件