パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆ レシピ・作り方

パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりん6355
ゆりん6355
今回は直径18cmの底の抜けるタルト型を使用。無ければ耐熱皿でもOKです。
野菜たっぷりで簡単で来客にも喜ばれます♪

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ほうれん草 1束
  • ベーコンスライス 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 150cc
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザチーズ 50g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ● パイシートを常温で柔らかく解凍する。
    ●オーブンを180℃に予熱しておく。
    ●型にバターを薄く塗っておく。
  2. 2 パイシートを麺棒で型に合うサイズまで伸ばし型にはめ込む。角の余った生地を足りない部分に貼り付けると無駄なくキレイに出来ます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し中火でベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたらほうれん草も炒め塩コショウで味を調え、冷ます
  4. 4 2に3を全体に広げて入れる。
    (熱いまま入れるとパイ生地のバターが溶けてしまいます。荒熱はちゃんと取ってください☆)
  5. 5 ボールに卵を割りほぐし、生クリーム塩コショウを入れ混ぜ、4に流し込む。 (焼いている時、膨らむので縁いっぱいまで入れないこと。)
  6. 6 ピザチーズを全体に散らしてのせる。
  7. 7 オーブンで約40分焼く。
    焼けたら型のまま冷ます。
    (型から外すときくっついてしまったら竹串などではがしてから取る)

きっかけ

友達が来たときにオシャレで手が込んでる風で簡単に作れるものということで作りました。

  • レシピID:1820000637
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
ゆりん6355
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/11/29 12:55
    パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆
    簡単でおしゃれな1品☆生クリーム欠かせないですね!本当美味しい!野菜苦手な子供も好きな味です
  • prana_prana
    prana_prana
    2011/02/27 19:02
    パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆
    持ち寄りパーティ用に作りました。
    簡単なのに見栄えがいいのが◎
    お友達にも好評でした!
    ほうれん草の水分をよく切ったほうがおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る