たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え レシピ・作り方

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え
*lune*
*lune*
レモンは皮を使うのでできるだけ国産を使ってくださいね。レモンの皮がさわやかです。
彩りにピンクペッパーも使ってみました。

材料(2人分)

  • タコ(白身魚のお刺身などお好み) 60g(好きなだけ)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 3g
  • 塩コショウ 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ガーリックパウダー 少々
  • たまねぎ 15g
  • にんじん 20g
  • きゅうり 20g
  • レモンの皮 1cm幅で長さ10cmくらい
  • オリーブオイル 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 水大さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れふやかす。
    たまねぎ、にんじんは適当に切り1分ほどレンジで1分ほど加熱。
  2. 2 お鍋に水100cc(分量外)とコンソメ、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて煮とかす。
  3. 3 バルサミコ酢、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて火を止める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 スピーディチョッパーにコンソメジュレ、オリーブオイル、にんじん、たまねぎ、きゅうり、レモンの皮を入れて細かくする。
  5. 5 薄くスライスしたタコの上に盛り付ける。

きっかけ

みじん切りの器具をいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

コンソメジュレは多めにできます。余った分は冷蔵庫で保存し早めに使ってください。 パプリカ等を使って赤・緑・黄色の野菜を使うときれい。 チョッパーがない場合は野菜はみじん切りして、ジュレはフォーク等で細かくすればOK。

  • レシピID:1820000438
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
カルパッチョ
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