貧血、熱中症予防に塩分と鉄分たっぷり塩ひじき レシピ・作り方
材料(お好みの分量人分)
- 長ヒジキ、または芽ヒジキ 50g
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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1
ヒジキをたっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。お湯が沸いてきたら弱火にしてあくは取り除く。1~2分煮て柔かくなればOK。
- 2 水洗いしたヒジキと調味料を深めのフライパンか炒め鍋に入れて弱火にかける。
- 3 焦がさないように気をつけて煮詰めていく。汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり!
- 4 おにぎりや、お茶漬けに!!キュウリなどをあえても美味です!
きっかけ
市販のヒジキの佃煮を真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりやお弁当のご飯にかけて、なじんだ頃に食べると、ひじきの美味しさを満喫できますよ。うちのお弁当は必ず、ヒジキご飯です。鉄分を効果的に摂取するために、ビタミンC(肉や魚、緑黄色野菜や、果物など)を一緒にを一緒にとることが大事だそうです。
- レシピID:1820000262
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの佃煮
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レシピへのコメント
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チビタのキッチン 2011.01.10 09:13
今まで目ヒジキで作っていましたが、たまたま娘が買ってきた「長ヒジキ」で作ったところ、噛み応えが良くてお気に入りになりました。