栄養満点♪大根の葉ふりかけ♪活用法♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の葉をよく洗い、細かく刻む。水気をきる。
- 2 フライパンにごま油を入れ、火にかけて、1の大根の葉を軽くいためる。
- 3 みりん→しょうゆの順に入れ、水気がなくなるまで炒める。
- 4 小皿に取り、かつおぶし、ごまをあえて、完成!
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■活用法
①ご飯のお供にふりかけとして(お弁当にも)
②おにぎりの具
③チャーハンにまぜる
④お好み焼きやチヂミにまぜても美味しい
きっかけ
いつも捨ててしまう大根の葉が栄養満点なので、美味しく食べられる方法を模索しました。
おいしくなるコツ
かつおぶしと、白ゴマはたっぷり入れると美味しいです。 お好みでちりめんじゃこやシラスを入れるとカルシウムも豊富にとれます。 薄味にすれば妊婦さんにもオススメです。
- レシピID:1820000167
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふりかけ
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ロータスフィールド2010/11/29 14:27ご飯がすすみます~♪食べ過ぎに注意ですね(*≧m≦*)