くるみご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 くるみはトースターなどでローストするか乾煎りし、好みに応じて薄皮を取り、粗みじんにする。
- 2 お米をといで、通常の水加減をし、しょうゆ、砂糖を入れてひと混ぜ。
- 3 1/3の長さに切った昆布を乗せ、適当に裂いたシメジ、クルミを乗せて炊く。
きっかけ
むか~し、雑誌かなんかで見たような?クルミとシメジを使うことだけは覚えていたけど、分量などはオリジナル。昨日お菓子を作ったときに使った、ローストしたクルミが余っていたので、ご飯に入れちゃえ♪
おいしくなるコツ
くるみはそのままでもいいですがローストした方が香りが出ていいです。薄皮は私は爪楊枝などで取りましたが、ついたままでも大丈夫。薄皮はローストすると、面白いように取れます♪
- レシピID:1820000062
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません