鶏大根 レシピ・作り方

鶏大根
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
こってりおいしい
鶏もも肉と大根の炒め煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 300g
  • ★納豆の付属のたれ 2袋
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • ●水 1カップ(200cc)
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
    (冷凍していた鶏もも肉を半解凍した状態で切りました)
  2. 2 (今回使った納豆の付属のたれ)
  3. 3 ポリ袋に鶏もも肉と★の調味料を入れて軽く揉み、そのまま2時間ほど置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 フライパンに胡麻油を敷き、鶏もも肉を中火で炒める
  5. 5 大根は1cmくらいのいちょう切りにする
  6. 6 大根を加えて炒める
  7. 7 焼き色がついてきたら・・・・
  8. 8 ●の調味料を加えて強火で煮る
  9. 9 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮た後、蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 (余熱で柔らかく煮えました)
  11. 11 食べる直前にフライパンを再び火にかけ、水分量が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

鶏もも肉が冷凍庫にたくさんあるので、大根といっしょに炒め煮にしました それと・・・・冷蔵庫にたくさん溜まっている納豆の付属のたれの活用です

おいしくなるコツ

鶏もも肉は半解凍のまま下味をつけるとおいしいです 少し似た後、蓋をしたまましばらく置いておくと、大根に味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037494
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理フライパン一つでできるその他の煮物大根の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る