きのこと あげの あったか蕎麦 レシピ・作り方

きのこと あげの あったか蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日のランチに

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • えのき 100g
  • しめじ 50g
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • ねぎ 50g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのき・しめじ・冷凍きざみあげ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら火を止め、そのまま置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  4. 4 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  5. 5 そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎと蕎麦を加えて煮る
  6. 6 沸騰したら器に入れ、七味を振って出来上がり

きっかけ

寒い日のランチに作りました

おいしくなるコツ

冷凍きざみあげを重宝しています あげを少し入れると、調味料が少な目でもおいしくなります

  • レシピID:1810037457
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)油揚げえのきしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る