鶏蕎麦 レシピ・作り方

鶏蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
大根おろしをたっぷり入れた
あったかい 鶏蕎麦

材料(2人分)

  • ★水 3カップ
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • 乾燥蕎麦 150g
  • 大根 150g
  • ねぎ 50g
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • 鶏むね肉 100g

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は手で粗く割く
    鍋にしめじ・舞茸・★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したらそぎ切りにした鶏むね肉を加えて煮る
  3. 3 鶏むね肉に火が通ったら火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 大根をおろす
  5. 5 ねぎはみじん切りにする
  6. 6 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹であがったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  7. 7 そばつゆの鍋を再びひにかけ、蕎麦・大根おろし・ねぎを加えて煮る
  8. 8 沸騰したら出来上がり

きっかけ

鶏むね肉が少しだけ余っていたので、蕎麦に入れてみました

おいしくなるコツ

大根おろしとねぎはたっぷりめがおいしいです 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、表面のぬめりを洗い流してからそばつゆに加えています

  • レシピID:1810037230
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)大根鶏むね肉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る