水菜の 煮びたし レシピ・作り方

水菜の 煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
簡単、おいしい
煮びたしです

材料(2人分)

  • 水菜 1束(200g)
  • えのき 100g
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は5cmくらいずつに切る
  2. 2 えのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

新鮮な水菜をいただいたので

おいしくなるコツ

さっと煮て置いておくだけです 塩分控えめを心がけているので、やや薄めの味付けです 物足りない方は白だしなどの分量を増やしてください

  • レシピID:1810037177
  • 公開日:2024/01/14
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カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理油揚げえのきその他の煮物
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