れんこん・ごぼうが たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐に重石をして水切りをする
(私はお皿ではさんでいます)
(水切りする時間は調理時間に含んでいません) - 2 (半日水切りしました)
- 3 鍋に水切りした豆腐を入れ、弱火で乾煎りする
- 4 金時にんじんは半月切りにする
- 5 豆腐がぽろぽろになったら・・・・
- 6 鍋にごま油を入れ、金時にんじんを加えて炒める
- 7 ごぼうは小口切りにする
- 8 れんこんは半月切りにする
- 9 鍋にごぼう・れんこんを加えて炒める
- 10 油が回ったら、水・顆粒だしの素・4醤油を加えて強火で煮る
-
11
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
12
しめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗くほぐす
鍋を再び火にかけ、しめじと舞茸を加えて煮る - 13 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分間ほど煮る
-
14
蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮る - 15 全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので 根菜たっぷりのけんちん汁が食べたくなりました
おいしくなるコツ
最初に根菜を煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 顆粒だしの素と醤油のみのシンプルな味付けです 素材の味を味わってください
- レシピID:1810037004
- 公開日:2023/12/10
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けんちん汁
あったまる~