あったか にゅうめん(鍋の 残り汁 リメイク) レシピ・作り方

あったか にゅうめん(鍋の 残り汁 リメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寄せ鍋の残り汁で
あったかにゅうめん

材料(2人分)

  • 鍋の残り 2人分
  • 1カップ(200cc)
  • うどんのだし(顆粒) 1袋
  • 乾燥素麺 2束(100g)
  • しめじ 50g
  • 白菜 50g
  • 大根の葉(あれ)) 5本

作り方

  1. 1 (寄せ鍋の残り汁)
  2. 2 水とうどんのだしを入れる
  3. 3 しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  4. 4 白菜はざく切りにして、鍋に加えて煮る
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、乾燥素麺を、袋の表示時間より1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 ざるにあげ、流水で揉む
  7. 7 大根の葉(あれば)をみじん切りにして加えて煮る
  8. 8 素麺を加えて1分間煮たら出来上がり

きっかけ

鍋の残り汁で作りました ↓ 鱈と 鱸のあらの 鍋(2023年 冬の鍋③) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810036965/ レシピID:1810036965

おいしくなるコツ

乾燥素麺は、茹でた後、流水で揉むと、コシが出ておいしいです

  • レシピID:1810036971
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
にゅうめん白菜しめじ大根寄せ鍋
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