かぶと 舞茸の みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ(葉もあれば) 1個
- 舞茸 50g
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
小かぶは5mmくらいのいちょう切りにする
舞茸は手でほぐす - 2 鍋に小かぶ・舞茸・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 小かぶの葉があれば、1cmくらいずつに切る
- 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、小かぶの葉を加えて煮る
- 7 沸騰したら、味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
美味しそうな小かぶを買ってきたので
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと、小かぶがちょうどいい感じに柔らかくなります 味噌を入れたらに過ぎないようにします
- レシピID:1810036872
- 公開日:2023/11/14
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今回はかぶと舞茸です