かぶと 舞茸の みそ汁 レシピ・作り方

かぶと 舞茸の みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回はかぶと舞茸です

材料(2人分)

  • 小かぶ(葉もあれば) 1個
  • 舞茸 50g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 小かぶは5mmくらいのいちょう切りにする
    舞茸は手でほぐす
  2. 2 鍋に小かぶ・舞茸・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 小かぶの葉があれば、1cmくらいずつに切る
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、小かぶの葉を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら、味噌を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

美味しそうな小かぶを買ってきたので

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと、小かぶがちょうどいい感じに柔らかくなります 味噌を入れたらに過ぎないようにします

  • レシピID:1810036872
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
かぶの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずまいたけかぶ
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