柔らか!BBQチキン♪ レシピ・作り方

柔らか!BBQチキン♪
  • 約15分
もぐもぐチャンネル やまちゃん
もぐもぐチャンネル やまちゃん
ポイントは砂糖水!!簡単にお肉が柔らかく、子どもも食べやすいBBQソースを絡めたチキン!
おかわりが止まりません(笑)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩(下味) 小さじ1/4
  • 砂糖(下味) 小さじ1/2
  • 水(下味) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 袋に鶏もも肉、下味用の調味料を全部入れてよく揉みます。
    袋の口を縛って、冷蔵庫に最低5分はつけておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、中火に熱します。
    皮を下にして、蓋をして5分焼きます。
  3. 3 ひっくり返して、再度蓋をして5分焼きます。
  4. 4 中濃ソースから砂糖までを全部入れて、とろみがつき、お肉に絡めたら、器に盛って完成!

きっかけ

たびたび、チキン系のレシピは出してきましたが、今回はより手軽で、固いお肉が嫌いな子でも食べれるようなレシピを!という妻の依頼があったためです(笑)

おいしくなるコツ

砂糖水につけることで、お肉は柔らかくなります!塩麹でつけるよりも焦げにくく、家にある調味料で出来ます! 買ったその日から漬けておいて、翌日焼いても!! 味付けを薄めれば、完了食としても食べれるほど柔らかくなります!

  • レシピID:1810036856
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉お肉に合うソース
料理名
BBQチキン
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