焼いたなすとねぎ、ツナをのせてポン酢で レシピ・作り方

焼いたなすとねぎ、ツナをのせてポン酢で
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
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タイトルそのままですが、なすと長ネギを焼いて、ツナ缶をのせて、ポン酢をかけたものです。
ご飯のおかずに作りましたが、おつまみにも良いかもしれません。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタとガクを取り除く。
  2. 2 ナスは長めの乱切り。
  3. 3 水に5分ほど浸してアクを抜く。
  4. 4 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  5. 5 小ネギは小口切り。
  6. 6 フライパンに米油とナスを入れて、中火で4分ほど炒める。
  7. 7 ナスに焼き目が付いてきたら次の手順へ。
  8. 8 長ネギを入れて1分ほど炒める。
  9. 9 お皿に移す。
  10. 10 汁気を軽くきったツナを乗せる。
    ポン酢をかけて、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

【三題噺】 秋なす、萎びてきた長ネギ、缶詰だと高を括っていたら賞味期限がヤバいツナ缶。 これでどうでしょう。

おいしくなるコツ

好みですが、ナスはしっかりと加熱して柔らかく、長ネギはさっと加熱して食感を

  • レシピID:1810036763
  • 公開日:2023/10/17
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カテゴリ
なす全般ツナ缶万能ねぎ長ネギ(ねぎ)水なす
関連キーワード
茄子 シーチキン 柚子ポン
料理名
焼いたなすとねぎ、ツナをのせてポン酢で
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