秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向 レシピ・作り方

秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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衣をつけて焼いた鮭をきのこ(しめじ・えのき)のクリームソースで。
カリッとフワッとした鮭に滋味のあるクリームソースをからめてどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス。
  2. 2 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4 ご参考にタマネギ、エノキ、シメジの比率です。
    一緒に使うので同じ容器に入れておいて大丈夫です。
  5. 5 鮭はキッチンペーパーなどで水気を拭き取る(拭くと言うよりは包んで吸わせる感じです)。
    「小麦粉:鮭用」をかける。
  6. 6 鮭の全体に小麦粉をまとわせる。
  7. 7 フライパンに米油を入れて広げる。
    ※まだ、火は点けません。
  8. 8 鮭を入れて蓋をする。
    中火(弱め)で3分ほど焼く。
  9. 9 ひっくり返す。
  10. 10 蓋をして、中火(弱め)で3分ほど焼く。
  11. 11 ご参考に焼き色の写真です。
    両面ともしっかりと焼き色を付けた方が、香ばしさも加わり美味しいかと思います。
  12. 12 鮭を取り出しておく。
  13. 13 フライパンにタマネギ、エノキ、シメジ、バターを入れて中火で1分ほど炒める。
  14. 14 「小麦粉:ソース用」を加えて、よく混ぜながら1分ほど炒める。
  15. 15 ☆の材料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  16. 16 沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
  17. 17 ソースをお皿に入れて、鮭を乗せる。
    パセリを振ったら、できあがり!

きっかけ

秋鮭のシーズン到来! 脂が少なくぎゅっと詰まった感じで好みです。 脂を補うためにムニエルがいいかなぁと。 おや、きのこがセール。 秋ですね。 合わせてみましょう。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 鮭に下味付けてないので、ソースの塩味で食べる感じです。手順16で味見をしてコンソメや塩を足してください。 また、ソースの粘性も弱めです。小麦粉を増やすか、牛乳を多めにして煮詰めてください。

  • レシピID:1810036744
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
鮭のムニエルクリームスープ秋のおもてなし料理鮭全般白鮭(秋鮭)
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サーモン 秋の一品 減塩
料理名
秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向
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