モロヘイヤと わかめの みそ汁 レシピ・作り方

モロヘイヤと わかめの みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
梅干し入り
健康的なみそ汁です

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 正味30g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 梅干し 1個
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 (輪は屋の家庭菜園のモロヘイヤ)
  2. 2 (これで正味30g)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4 流水にとって冷まし、ぎゅっと絞る
  5. 5 細かく刻む
    梅干しも種をとって細かく刻む
  6. 6 鍋に乾燥わかめ・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
  7. 7 沸騰したら、刻んだ7モロヘイヤと梅干し・味噌を加えて煮る
  8. 8 沸騰したらすぐに火を止め、出来上がり

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを栽培しているので、 せっせといただいています

おいしくなるコツ

ひと手間かかるけど、 モロヘイヤはあらかじめ茹でて細かく刻むと、 口当たりがよくなります

  • レシピID:1810036699
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ朝食の献立(朝ごはん)梅干しわかめその他の味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る