モロヘイヤと わかめの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (輪は屋の家庭菜園のモロヘイヤ)
- 2 (これで正味30g)
- 3 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
- 4 流水にとって冷まし、ぎゅっと絞る
-
5
細かく刻む
梅干しも種をとって細かく刻む - 6 鍋に乾燥わかめ・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
- 7 沸騰したら、刻んだ7モロヘイヤと梅干し・味噌を加えて煮る
- 8 沸騰したらすぐに火を止め、出来上がり
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを栽培しているので、 せっせといただいています
おいしくなるコツ
ひと手間かかるけど、 モロヘイヤはあらかじめ茹でて細かく刻むと、 口当たりがよくなります
- レシピID:1810036699
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康的なみそ汁です