モロヘイヤの みそ汁 レシピ・作り方

モロヘイヤの みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
健康的なみそ汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (我が家の家庭菜園のモロヘイヤ)
  2. 2 (これで正味約30g)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのき・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
  6. 6 沸騰したら火を止めてそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 冷ましたモロヘイヤを軽く絞り、包丁でたたくようにして細かく刻む
  8. 8 食べる直前に鍋を再び火にかけ、モロヘイヤと味噌を加えて煮る
    沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので

おいしくなるコツ

モロヘイヤを茹でた後、めんどうですが、細かく刻むと食感がよくなります

  • レシピID:1810036677
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌えのきモロヘイヤ朝食の献立(朝ごはん)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る