モロヘイヤの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (我が家の家庭菜園のモロヘイヤ)
- 2 (これで正味約30g)
- 3 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
- 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
-
5
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのき・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る -
6
沸騰したら火を止めてそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 冷ましたモロヘイヤを軽く絞り、包丁でたたくようにして細かく刻む
-
8
食べる直前に鍋を再び火にかけ、モロヘイヤと味噌を加えて煮る
沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので
おいしくなるコツ
モロヘイヤを茹でた後、めんどうですが、細かく刻むと食感がよくなります
- レシピID:1810036677
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません