月見親子丼☆お月見気分 レシピ・作り方

月見親子丼☆お月見気分
  • 約10分
  • 100円以下
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鶏むね肉の親子丼です。
卵を白身と黄身にわけて、黄身は後乗せでお月さま。
鶏むね肉なら比較的安価に作れます。
片栗粉で保水してパサくならないようにしています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 写真は小口切りした小ネギです。
    三つ葉などでも良いかと思います。
  3. 3 鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きさは3~4cm角くらいに切る。
  4. 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5 小さめのフライパンに米油を入れて、鶏むね肉を並べる。
    中火で2分ほど焼く。
    ※専用の器具(巨大なお玉みたいなやつ)があればいいのですが、無いので卵焼き器で作っています。
  6. 6 鶏むね肉の周囲が白くなったら次の手順へ。
  7. 7 鶏むね肉をひっくり返して1分ほど焼く。
  8. 8 鶏むね肉をお皿に取り出す。
  9. 9 フライパンに☆の材用とタマネギを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
    ※タマネギの食感がお好みなら煮る時間を減らしてください(タマネギは生でも食べられますので)。
  10. 10 【煮ている間に準備】
    卵を白身と黄身に分ける。
  11. 11 白身を粗く溶きほぐす。
  12. 12 鶏むね肉を入れて1分ほど煮る。
  13. 13 【煮ている間に準備】
    ご飯を器によそる。
  14. 14 フライパンの火を強める。
    白身を流し入れる。
  15. 15 白身が固まってきたら火を止める。
    ※固まり具合はお好みでどうぞ。
  16. 16 【盛り付け例】
    ご飯の器に具(手順15)をスライドさせて乗せる。
  17. 17 小ネギ、黄身を乗せたら、できあがり!

きっかけ

最近、むね肉のレシピを開発中 ももが高くて…むねだと半額以下なの さて、そろそろ中秋の名月(2023.09中旬) 何かそれっぽいレシピ… 月見○○って大体は黄身を見立てたもの お題はむね肉と卵…親子丼の黄身と白身をセパレートすれば!?

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが減塩系…塩味は薄めだと思います。煮込んでいる時に(手順12)味見をして塩や醬油で整えてください。

  • レシピID:1810036653
  • 公開日:2023/09/20
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カテゴリ
親子丼100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
親子丼 アレンジ 安い 減塩
料理名
月見親子丼☆お月見気分
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