しめじと 平茸の みそ汁 レシピ・作り方

しめじと 平茸の みそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回はしめじと平茸
ヘルシー食材で
ジャスト2人分の分量です

材料(2人分)

  • しめじ 50g
  • 平茸 50g
  • ねぎ 20g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
    平茸は手でほぐす
    ねぎはみじん切りにする
    鍋にしめじ・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したらねぎを加えて火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810035457 レシピID:1810035457

おいしくなるコツ

味噌を加えたらに過ぎないようにしています

  • レシピID:1810036579
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理ひらたけしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る