自家製麻婆豆腐の素で麻婆もやし青梗菜★減塩・低カリ レシピ・作り方

自家製麻婆豆腐の素で麻婆もやし青梗菜★減塩・低カリ
  • 約10分
  • 300円前後
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自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆もやし+チンゲン菜」です。
しゃきしゃきとした食感、麻婆のスパイシーさがご飯に合います。

材料(2~人分)

  • 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
  • チンゲンサイ 1本(130g)
  • モヤシ 1袋(200g)
  • ☆水 100ml
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • 花椒(お好みで) 10振り(0.5g)

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 チンゲンサイは葉をむしり取る。
    ※中心部(写真右)は、後で切るのでそのままで。
  3. 3 2cm幅ほどに切る。
  4. 4 中心部は4つ割り。
  5. 5 葉先(写真左)と茎(写真右)に分ける。
    ※中心部は茎に混ぜておきます。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらチンゲンサイの茎とモヤシを入れて、1分ほど茹でる。
  7. 7 葉先を入れて、ひと混ぜ。
  8. 8 流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 野菜類の水気をよくきる。
  11. 11 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    中火で混ぜながら加熱する。
  12. 12 沸騰したら弱火にする。
    麻婆豆腐の素を入れる。
  13. 13 麻婆豆腐の素がほぐれたら次の手順へ。
    ※冷凍の場合は2分ほどかかります。
  14. 14 水気をきった野菜類を入れ、中火にする。
  15. 15 1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  16. 16 器によそり花椒を振ったら、できあがり!

きっかけ

作り置きに重宝している「麻婆豆腐の素」。 そういえば、麻婆もやしってあったよねと思い出したので、作ってみました。 色味と食感が単調になるかと思い、青梗菜を採用。 うん、どちらも食感があっていいですね!

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素の塩味に依存しますが、想定の成分だと塩味は薄めになります。 手順13で味見をして、このドレッシングで温野菜300gを食べられるかと想像してください。 薄いようなら塩や醤油、鶏がらスープの素を加えると良いです。

  • レシピID:1810036505
  • 公開日:2023/08/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の野菜炒めチンゲン菜もやしもやし炒め
関連キーワード
麻婆アレンジ 簡単 減塩 低カリウム
料理名
自家製麻婆豆腐の素で麻婆もやし青梗菜★減塩・低カリ
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