自家製麻婆豆腐の素で麻婆もやし青梗菜★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
- チンゲンサイ 1本(130g)
- モヤシ 1袋(200g)
- ☆水 100ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- 花椒(お好みで) 10振り(0.5g)
作り方
-
1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 -
2
チンゲンサイは葉をむしり取る。
※中心部(写真右)は、後で切るのでそのままで。 - 3 2cm幅ほどに切る。
- 4 中心部は4つ割り。
-
5
葉先(写真左)と茎(写真右)に分ける。
※中心部は茎に混ぜておきます。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらチンゲンサイの茎とモヤシを入れて、1分ほど茹でる。 - 7 葉先を入れて、ひと混ぜ。
- 8 流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 野菜類の水気をよくきる。
-
11
鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
中火で混ぜながら加熱する。 -
12
沸騰したら弱火にする。
麻婆豆腐の素を入れる。 -
13
麻婆豆腐の素がほぐれたら次の手順へ。
※冷凍の場合は2分ほどかかります。 - 14 水気をきった野菜類を入れ、中火にする。
- 15 1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
- 16 器によそり花椒を振ったら、できあがり!
きっかけ
作り置きに重宝している「麻婆豆腐の素」。 そういえば、麻婆もやしってあったよねと思い出したので、作ってみました。 色味と食感が単調になるかと思い、青梗菜を採用。 うん、どちらも食感があっていいですね!
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素の塩味に依存しますが、想定の成分だと塩味は薄めになります。 手順13で味見をして、このドレッシングで温野菜300gを食べられるかと想像してください。 薄いようなら塩や醤油、鶏がらスープの素を加えると良いです。
- レシピID:1810036505
- 公開日:2023/08/10
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しゃきしゃきとした食感、麻婆のスパイシーさがご飯に合います。