エリンギのマリネ☆ガッツリにんにく★無塩★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
ニンニクはすりおろす。
※チューブの場合は色々入っているので3cm(3g)ほどで十分かと思います。 - 2 ボウルにニンニクと☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
3
エリンギは傘と軸に分ける。
傘は5mm幅ほどにスライス。 -
4
軸は3mm幅ほどにスライス。
※長い場合は1/3~1/2に切る。写真では1/2に切っています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらエリンギを入れて1分ほど茹でる。 -
6
茹で上がったら、水気をよくきる。
※冷ます必要はありません。 -
7
熱いままのエリンギをボウルに入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
8
【時間があれば】
冷ました方が味が馴染みます。
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やすと良いです。
きっかけ
移転前は足繁く通った洋食屋さんで、前菜として出てきた謎のエリンギ。 とてもニンニクでした… ふと思い出したので、記憶を頼りに作ってみました。 なにか違う…塩茹でしてニンニク混ぜただけだったかも? まあ、系統は似ているので自己満足!
おいしくなるコツ
ニンニクとビネガーで食べ進められるとは思うのですが、塩は入れていませんので、物足りない方は塩を振ってください。
- レシピID:1810036426
- 公開日:2023/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルですが、ガッツリとニンニクを利かせました。
無塩ですが酢の酸味とニンニクの辛みで気にならないかと思います。