キャベツとウインナーのパスタ☆粒マスタード醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 葉1枚(80g)
- ウインナー 3個(60g)
- 米油 小さじ1(4g)
- パスタ(スパゲッティ) 1人前(100g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
-
1
キャベツは葉と芯に分ける。
葉は3cm角ほどのざく切り。 - 2 キャベツの芯は薄くスライス。
- 3 ウインナーは1cm幅ほどの斜め切り。
-
4
フライパンに米油とキャベツの芯、ウインナーを入れる。
中火で1分ほど炒める。 -
5
キャベツの葉を入れて軽く混ぜる。
火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、パスタを入れてパッケージ記載の通りに茹でる。 - 7 フライパンに茹で上がったパスタと、ゆで汁を50ml(大さじ3杯ほど)、☆の調味料を入れる。
- 8 中火で20秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
三題噺シリーズ「キャベツの外葉、使いかけのウインナーとパスタ1束」で一品。 キャベツの外葉は固いので炒めよう…炒めたキャベツ…回鍋肉?…ベースは醤油で。 ウインナーには粒マスタード! 合わせてみたら、なかなか良い感じです。
おいしくなるコツ
ウインナーの塩味で食べる感じになりますが…日頃、減塩レシピを作っているので薄味かもしれません。 もし、薄いようなら塩や醬油を足してください。
- レシピID:1810036191
- 公開日:2023/05/16
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味付けは粒マスタードと醤油です。
常備されていそうな食材や調味料なので作りやすいかと思います。