鶏ももソテーの煮込みハンバーグ風☆懐かしの味 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル、鶏肉を皮目を下にして入れる。
弱めの中火で5分ほど焼く。 - 2 ニンジンは斜め薄切りにし、更に半分に切る。
- 3 タマネギはスライス。
-
4
鶏肉を端に寄せて、ニンジンとタマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりとしてきたら次の手順へ。 - 5 野菜の上に小麦粉を振りかける。
- 6 野菜と小麦粉を混ぜながら、2分ほど炒める。
-
7
【ワンポイント】
鶏肉を移動させて、鶏から出てくる脂も野菜にからめるようにします。
※油と小麦粉を炒めてルウを作っています。 -
8
水を入れて、よく混ぜながら加熱する。
※鍋底や側面に小麦粉が付いていることがあるので、よく混ぜます。…写真は菜箸ですがヘラがいいですね。 -
9
沸騰したら弱火にする。
☆の材料を入れて混ぜる。 - 10 極弱火で7分ほど煮込む。
- 11 ひっくり返して、更に7分ほど煮込んだら、できあがり!
-
12
【ご参考】
合計で20分以上加熱しているので火は通っている想定ですが、切って確認すると確実です。 -
13
【アレンジ】
丼にしても良いかと思います。
ソースが多めなので、これなら4~5人分になるかもしれません(…お肉少ないですけど)
きっかけ
母が作ってくれたハンバーグは、ほぼ煮込みハンバーグでした。そのためか、デミグラスや和風ソースなども美味しく食べられるのですが、少し引っかかる気持ちが… で、無性に食べたくなる。 ハンバーグ捏ねて成形が面倒なので鶏肉で作れないかなぁと。
おいしくなるコツ
煮込み終わったら味見をしてください。 日頃、減塩レシピを作っていますので、薄めの仕上がりかもしれません。お好みで調味料を足して整えてください。
- レシピID:1810036123
- 公開日:2023/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。