鶏ももソテーの煮込みハンバーグ風☆懐かしの味 レシピ・作り方

鶏ももソテーの煮込みハンバーグ風☆懐かしの味
  • 約30分
  • 500円前後
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焼いた鶏もも肉を「煮込みハンバーグの味付け」で煮たものです(…これは何味というのでしょうか?)。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、鶏肉を皮目を下にして入れる。
    弱めの中火で5分ほど焼く。
  2. 2 ニンジンは斜め薄切りにし、更に半分に切る。
  3. 3 タマネギはスライス。
  4. 4 鶏肉を端に寄せて、ニンジンとタマネギを入れて炒める。
    タマネギがしんなりとしてきたら次の手順へ。
  5. 5 野菜の上に小麦粉を振りかける。
  6. 6 野菜と小麦粉を混ぜながら、2分ほど炒める。
  7. 7 【ワンポイント】
    鶏肉を移動させて、鶏から出てくる脂も野菜にからめるようにします。
    ※油と小麦粉を炒めてルウを作っています。
  8. 8 水を入れて、よく混ぜながら加熱する。
    ※鍋底や側面に小麦粉が付いていることがあるので、よく混ぜます。…写真は菜箸ですがヘラがいいですね。
  9. 9 沸騰したら弱火にする。
    ☆の材料を入れて混ぜる。
  10. 10 極弱火で7分ほど煮込む。
  11. 11 ひっくり返して、更に7分ほど煮込んだら、できあがり!
  12. 12 【ご参考】
    合計で20分以上加熱しているので火は通っている想定ですが、切って確認すると確実です。
  13. 13 【アレンジ】
    丼にしても良いかと思います。
    ソースが多めなので、これなら4~5人分になるかもしれません(…お肉少ないですけど)

きっかけ

母が作ってくれたハンバーグは、ほぼ煮込みハンバーグでした。そのためか、デミグラスや和風ソースなども美味しく食べられるのですが、少し引っかかる気持ちが… で、無性に食べたくなる。 ハンバーグ捏ねて成形が面倒なので鶏肉で作れないかなぁと。

おいしくなるコツ

煮込み終わったら味見をしてください。 日頃、減塩レシピを作っていますので、薄めの仕上がりかもしれません。お好みで調味料を足して整えてください。

  • レシピID:1810036123
  • 公開日:2023/04/28
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カテゴリ
鶏もも肉煮込みハンバーグチキンソテー
関連キーワード
チキン 洋風 煮込みハンバーグ味 どんぶり
料理名
鶏ももソテーの煮込みハンバーグ風☆懐かしの味
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