蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ レシピ・作り方

蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ
  • 約15分
  • 300円前後
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くにゅくにゅとした食材で作った「きんぴら」です。
食材ごとの「くにゅくにゅ」感の違いを楽しめます。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(4~人分)

  • コンニャク(板こんにゃく) 200g
  • チクワ 2本(50g)
  • エリンギ 1本(80g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • 一味唐辛子 4振り(0.2g)

作り方

  1. 1 コンニャクは両面に1mm幅ほどに格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 2 コンニャクは3mm幅ほどに切る。
  3. 3 更に2cm幅ほどに切る。
    ※チクワの輪切りサイズに合わせています。
  4. 4 チクワは3mm幅ほどの輪切り。
  5. 5 エリンギは傘と軸に分ける。
    軸は3mm幅ほどに切る。
    更に2cm幅ほどに切る。
    ※チクワの輪切りサイズに合わせています。
  6. 6 エリンギの傘は8分割。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらコンニャクを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらエリンギを入れて1分ほど茹でる。
  10. 10 1分後にチクワを加えて、更に1分ほど茹でる。
  11. 11 茹で上がったら、流水で冷ます。
  12. 12 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  13. 13 水気をよくきる。
  14. 14 鍋(やフライパン)に米油とコンニャクを入れて、中火で3分ほど炒める。
  15. 15 エリンギとチクワを入れて、1分ほど炒める。
  16. 16 弱火にして、☆の材料を入れる。
    混ぜ炒める。
  17. 17 汁気がなくなったら火を止める。
  18. 18 一味唐辛子を入れて、よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫チェック! 使いかけ・使いたい食材を集めてみると、なにやら「くにゅくにゅ」したものが集合。 …集まってしまったので、いっしょにしてあげましょう。

おいしくなるコツ

一味唐辛子を強めにして誤魔化していますが、塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810036111
  • 公開日:2023/04/25
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カテゴリ
ピリ辛こんにゃくちくわエリンギ板こんにゃく
関連キーワード
きんぴら 食感 減塩 低カリウム
料理名
蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/05/02 19:24
    蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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