肉じゃがと餃子の皮でカレーうどん風☆余り物一掃 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
肉じゃがは冷蔵保存していたものです。
作り方は「ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810029113)」をご参照ください。 - 2 餃子の皮は市販品です。
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3
鍋に肉じゃがと水を入れて火にかける。
※肉じゃがの汁の量はその時々によると思います。水の量は調整してください。もし、味が薄いようなら醤油・みりん(分量外)で整えてください。 -
4
沸騰したら弱火にしてカレー粉を入れる。
2分ほど煮込む。 -
5
餃子の皮を1枚ずつ汁に沈める。
※まとめて入れるとくっつきます。 - 6 3分ほど煮たら、火を止める。
- 7 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫チェック! 肉じゃがと半端な餃子の皮は消費しないと… 肉じゃがを包むのは不可能そう…ワンタンスープ? もう一捻りして、カレーうどん風で。 (いつものことながら、餃子を作ると皮か肉ダネかどちらかが余ります。一致させる方法ないですかね?)
おいしくなるコツ
カレー粉を入れた後(手順4)で味見をしてください。汁が少なかったり味が濃ければ水を、薄いようなら醤油やみりんで調整してください。
- レシピID:1810036100
- 公開日:2023/04/20
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餃子の皮がうどんのように感じられます(きしめんの方が近いかも)。
…コシの無いカレーうどん?