いかとむかごの炊込みご飯☆生姜の風味を添えて レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
ムカゴは写真の量で80gです。
入ってるのは満水で180mlの容器(いわゆる1カップ)になります。 -
2
ムカゴは金ザルに入れて、流水をあてながら混ぜると独特の臭みが和らぎます。
(どことなく土臭い印象があります…山芋の蔓に生っているので、土には触れていないはずなのですが) - 3 生姜は細い千切り(針生姜)。
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4
イカの胴は1cm幅ほどに切る。
※イカの捌き方は「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の手順13~26をご参照ください。 - 5 ゲソ(足)は3cm幅ほどに切る。
- 6 イカの頭は1cm角ほどに切る。
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7
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 8 ☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
- 9 イカ、生姜、ムカゴの順に入れる。
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10
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 11 炊きあがりの写真です。
- 12 さっくりと混ぜれば、できあがり!
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13
【ちょい足しアレンジ】
三つ葉(分量外)を刻む。 -
14
できあがったご飯に混ぜると、色味もよくなります。
※すぐに食べるのならよいのですが、時間が経つと香りも色味も悪くなるので、食べる分だけ取り分けて混ぜるとよいです。
きっかけ
冷凍庫のイカ…そろそろ使いたい。 イカで食べたいもの…いかめし? もち米準備して、詰めて炊くのも手間が… 普通のうるち米の炊込みで、ホクホクしながら粘り気もあるムカゴを入れればそれっぽくなる? …ならないです。 でも十分に美味しいです。
おいしくなるコツ
薄味になれているので、一般的な味付けよりも塩味は薄いかもしれません。 お好みで塩を足す…完成後なら塩を振るなど、調整してください。
- レシピID:1810036078
- 公開日:2023/04/14
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ザズー2024/01/05 12:26参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
滋味とホクホクとしたムカゴ。
独特の風味を生姜で抑えた炊込みご飯です。