いかとむかごの炊込みご飯☆生姜の風味を添えて レシピ・作り方

いかとむかごの炊込みご飯☆生姜の風味を添えて
  • 1時間以上
  • 500円前後
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うま味とむちっとした食感のイカ。
滋味とホクホクとしたムカゴ。
独特の風味を生姜で抑えた炊込みご飯です。

材料(5~人分)

  • ムカゴ 1カップ弱(80g)
  • 生姜 2片(20g)
  • イカ 1杯
  • 3合(約450g)
  • 3合(約570g)
  • ☆塩 小さじ1/2(2.5g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1 ムカゴは写真の量で80gです。
    入ってるのは満水で180mlの容器(いわゆる1カップ)になります。
  2. 2 ムカゴは金ザルに入れて、流水をあてながら混ぜると独特の臭みが和らぎます。
    (どことなく土臭い印象があります…山芋の蔓に生っているので、土には触れていないはずなのですが)
  3. 3 生姜は細い千切り(針生姜)。
  4. 4 イカの胴は1cm幅ほどに切る。
    ※イカの捌き方は「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の手順13~26をご参照ください。
  5. 5 ゲソ(足)は3cm幅ほどに切る。
  6. 6 イカの頭は1cm角ほどに切る。
  7. 7 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8 ☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
  9. 9 イカ、生姜、ムカゴの順に入れる。
  10. 10 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  11. 11 炊きあがりの写真です。
  12. 12 さっくりと混ぜれば、できあがり!
  13. 13 【ちょい足しアレンジ】
    三つ葉(分量外)を刻む。
  14. 14 できあがったご飯に混ぜると、色味もよくなります。
    ※すぐに食べるのならよいのですが、時間が経つと香りも色味も悪くなるので、食べる分だけ取り分けて混ぜるとよいです。

きっかけ

冷凍庫のイカ…そろそろ使いたい。 イカで食べたいもの…いかめし? もち米準備して、詰めて炊くのも手間が… 普通のうるち米の炊込みで、ホクホクしながら粘り気もあるムカゴを入れればそれっぽくなる? …ならないです。 でも十分に美味しいです。

おいしくなるコツ

薄味になれているので、一般的な味付けよりも塩味は薄いかもしれません。 お好みで塩を足す…完成後なら塩を振るなど、調整してください。

  • レシピID:1810036078
  • 公開日:2023/04/14
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カテゴリ
いか全般その他の炊き込みご飯むかごいかめしスルメイカ
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烏賊 零余子 珠芽 いか飯
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/01/05 12:26
    いかとむかごの炊込みご飯☆生姜の風味を添えて
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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