自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
- ☆水 200ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- 春雨(乾燥・ショートタイプ) 40g
- 小ネギ(小口切り) 2つまみほど(3g)
- 花椒(お好みで) 5振り(0.2g)
作り方
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1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 -
2
☆の材料をフライパンに入れて、よく混ぜる。
火にかける。 - 3 沸騰して透明感が出るまで、よく混ぜながら加熱する。
- 4 麻婆豆腐の素を入れて、弱火にする。
- 5 麻婆豆腐の素が溶けきったら、次の手順へ。
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6
鍋に湯を沸かす。
春雨を茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 7 春雨が茹で上がったら、水気をよくきって、フライパンに入れる。
- 8 火を強めて、1分ほど混ぜながら加熱する。
- 9 器によそり、小ネギ、花椒(お好みで)を振ったら、できあがり!
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10
【アレンジ】
ネギの替わりに茹でたスナップエンドウをのせたものです。シャキシャキ食感がよいアクセントになります。
きっかけ
自家製「麻婆豆腐の素」の使い方シリーズ。 豆腐がなかったけど、麻婆味が食べたい。 春雨発見。 豆腐と比べると春雨(乾物)は日持ちがするので、自家製「麻婆豆腐の素」さえ冷蔵しておけば、食べたい時に作れます。
おいしくなるコツ
「麻婆豆腐の素」に依存しますが、想定ではかなり塩味が薄めです。 春雨を入れる前に味見をして、鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035932
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨
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事前に「麻婆豆腐の素」を作っておけば、後は比較的簡単に作れるかと思います。