自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆春雨」です。
事前に「麻婆豆腐の素」を作っておけば、後は比較的簡単に作れるかと思います。

材料(2~3人分)

  • 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
  • ☆水 200ml
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • 春雨(乾燥・ショートタイプ) 40g
  • 小ネギ(小口切り) 2つまみほど(3g)
  • 花椒(お好みで) 5振り(0.2g)

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 ☆の材料をフライパンに入れて、よく混ぜる。
    火にかける。
  3. 3 沸騰して透明感が出るまで、よく混ぜながら加熱する。
  4. 4 麻婆豆腐の素を入れて、弱火にする。
  5. 5 麻婆豆腐の素が溶けきったら、次の手順へ。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    春雨を茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  7. 7 春雨が茹で上がったら、水気をよくきって、フライパンに入れる。
  8. 8 火を強めて、1分ほど混ぜながら加熱する。
  9. 9 器によそり、小ネギ、花椒(お好みで)を振ったら、できあがり!
  10. 10 【アレンジ】
    ネギの替わりに茹でたスナップエンドウをのせたものです。シャキシャキ食感がよいアクセントになります。

きっかけ

自家製「麻婆豆腐の素」の使い方シリーズ。 豆腐がなかったけど、麻婆味が食べたい。 春雨発見。 豆腐と比べると春雨(乾物)は日持ちがするので、自家製「麻婆豆腐の素」さえ冷蔵しておけば、食べたい時に作れます。

おいしくなるコツ

「麻婆豆腐の素」に依存しますが、想定ではかなり塩味が薄めです。 春雨を入れる前に味見をして、鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035932
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨
関連キーワード
まーぼー春雨 はるさめ 減塩 低カリウム
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る