鮭を一匹丸ごと使い切る!②石狩鍋 レシピ・作り方

鮭を一匹丸ごと使い切る!②石狩鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
北海道白糠町ふるさと納税お礼の品で
鮭を一匹丸ごといただきました
やっぱり石狩鍋でしょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使うのは、北海道白糠町ふるさと納税お礼の品
  2. 2 「新巻鮭姿切身」です
  3. 3 鍋に★の材料を入れ、しばらくそのまま置いておいて酒粕をふやかす
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 白菜はざく切りにする
  8. 8 長ねぎは斜め切りにする
  9. 9 水菜は5cmくらいずつに切る
  10. 10 しめじは石づきを切って手でほぐす
  11. 11 豆腐はさいの目に切る
  12. 12 鮭は食べやすい大きさに切る
  13. 13 鍋を再び火にかけ、蟹ボールを入れて煮る
  14. 14 食卓に鍋と材料をセットし・・・・・
  15. 15 食べたいものから鍋に入れていただきます!

きっかけ

ふるさと納税のお礼の品で 鮭を丸ごと一匹いただいたので 石狩鍋にしました

おいしくなるコツ

大根とにんじん(根菜類)は先に煮て 蓋をしてそのまましばらく置いておくと、 余熱で柔らかくなっておいしいです 鮭はあらが好きです あらを入れた石狩鍋、最高!

  • レシピID:1810035925
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般冬のおもてなし料理簡単魚料理酒粕石狩鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る