ほうれん草と しめじの おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束(200g)
- しめじ 100g
- ★湯 大さじ2
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
- 1 ★の材料を器に入れて混ぜる
- 2 ほうれん草は5cmくらいずつに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、石づきを切って手でほぐしたしめじを入れて茹でる
- 4 沸騰したら、ほうれん草を加えて茹でる
- 5 再び沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 ギュッと絞って、1に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いつもの 普通の ほうれん草のおひたしです
おいしくなるコツ
ほうれん草のおひたしに きのこ類を加えるとおいしいです きのこなら何でも合います さっと茹でて 流水にとって冷まし ギュッと絞って 和えるだけです
- レシピID:1810035911
- 公開日:2023/03/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
お月見だんご2023/05/22 20:03本日はつくレポありがとうございました。
さっそくお邪魔します♫
夕食に舞茸で作りました♪
とても美味しく頂きました♡
レシピもありがとうございます(^_^)v -
あんにゃーしゃー2023/03/24 19:54お弁当用に作りました!ほうれん草のおひたしはよく作りますが、そこへ値段の変動が少ないしめじでかさましできて、美味しかったです!また作ります!
-
ずぼらった2023/03/09 06:25ごちそうさまでした♪
-
さとママ36452023/03/02 21:24こんばんは☆
ほうれん草はシンプルにおひたしがいいですよね。
手軽にできて、美味しくできました。
ごちそうさま(*^O^*)
普通だけど・・・・
やっぱりほうれん草のおひたしは
おいしいですね!