菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方

菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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菜の花と卵を炒めたものです。
味付けはかつお節と醤油…つまりは「おかか」です。
緑に黄色、開花した菜の花のような春のイメージです。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 8本ほど(100g)
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)
  • かつお節 1パック(2g)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、流水で冷ます。
  3. 3 水気をよくきる。
    3cm幅ほどに切る。
  4. 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  5. 5 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  6. 6 フライパンに米油と菜の花を入れて、中火にかける。
    30秒ほど加熱したら次の手順へ。
    ※温め直し程度です。
  7. 7 合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
    かつお節を入れて軽く混ぜる。
    ※先にかつお節を入れると、かつお節が調味料を吸い込んでしまいます。
  8. 8 溶き卵を加える。
    卵をからめるように混ぜながら加熱する。
  9. 9 卵が固まってきたら、できあがり!

きっかけ

2月中頃ですが、よくスーパーで菜の花を見かけるようになりました。 ある日、妙に安い…路地物ではなくハウス栽培だとは思うのですが、なんでしょうね。 見たところ違和感はなかったので購入。 春をイメージして、卵で黄色い花を纏わせてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 菜の花や卵、かつお節の風味で食べられるとは思うのですが、物足りない方は塩や醤油を足してください。 再加熱すると食感が悪くなるので、お皿に盛った後に塩や醤油をかけるかたちになるかと思います。

  • レシピID:1810035861
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理かつお節(鰹節)卵とじ
関連キーワード
菜花 簡単 減塩
料理名
菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向
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