あったか けんちん汁 レシピ・作り方

あったか けんちん汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日には けんちん汁

材料(3人分)

  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • にんじん 50g
  • 大根 200g
  • ごぼう 50g
  • しめじ 100g
  • 大蒜 2片
  • 大根の葉 30g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする
    (私はお皿で挟んで置いておきます)
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 水切りした豆腐を鍋に入れて弱火で乾煎りする
  3. 3 にんじんと大根はいちょう切りにする
    (私は皮ごと使います)
  4. 4 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
  5. 5 大蒜は粗めのみじん切りにする
  6. 6 豆腐を乾煎りした鍋に胡麻油を入れ、にんじんと大根を中火で炒める
  7. 7 ごぼうを加えて炒める
  8. 8 大蒜と★の調味料を入れて強火で煮る
  9. 9 沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮る
  10. 10 しめじを手でほぐして鍋に加えて煮る
  11. 11 大根の葉をみじん切り石手鍋に加えて煮る
  12. 12 全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

きっかけ

寒い日にあったまりたくて作りました

おいしくなるコツ

根菜たっぷりがおいしいです

  • レシピID:1810035666
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他のヘルシー食材絹ごし豆腐ごぼうれんこん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る