3種のきのこの和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 1本(50g)
- シイタケ 1個(20g)
- シメジ 1/4株(40g)
- ニンニク 1片(10g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆白だし(6倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆水 100ml
- パスタ(乾麺) 1人前(100g)
作り方
-
1
エリンギは傘と軸にわける。
軸は半分に切って、薄くスライス。 - 2 エリンギの傘は飾りとして大きめにしました(半分に切っただけ)。
-
3
シイタケは傘と軸に分ける。
傘は2mm幅ほどにスライス。 - 4 シイタケの軸は石突を除いて(根本の固いところ)、薄くスライス。
- 5 シメジは根元を除いて、手でほぐす。
- 6 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
- 7 ニンニクは1mm幅ほどにスライス。
-
8
フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクを揚げるようにして、1分ほど加熱する。 - 9 きのこ(エリンギ、シイタケ、シメジ)を加えて、中火にする。
- 10 きのこがしんなりとするまで、混ぜ炒める。
-
11
☆の材料を加える。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
火を止めて、パスタのゆで上がりを待つ(ソース)。 -
12
湯を沸かす。
沸騰したら、パスタを入れてパッケージ記載の通りに茹でる。
※この後、30秒ほど加熱します。固めがお好みなら茹で時間を調整してください。 -
13
手順11のソースに茹でたパスタを入れる。
30秒ほど加熱しながら混ぜたら、できあがり! -
14
【ワンポイント】
和風なので海苔の風味が合います。刻み海苔(分量外)をのせるとグッと和風感が出るかと思います。
きっかけ
きのこの季節! (スーパーの菌床栽培なので季節は関係ないのですが気分です) 炊込みご飯やお鍋できのこは多用しますが、メインにしたことは少ないなぁと。 あえて、ご飯ではなくパスタできのこを食べようと作りました。
おいしくなるコツ
きのこは用意できるお好みのものでどうぞ! なお、減塩志向により塩味は薄めです。 手順11のソースの味見をして薄ければ醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810035394
- 公開日:2022/10/28
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にんにくや出汁(白だし)を効かせているので、塩分を抑えても食べやすいかと思います。