3種のきのこの和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

3種のきのこの和風パスタ★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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きのこ(エリンギ、しいたけ、しめじ)の和風パスタです。
にんにくや出汁(白だし)を効かせているので、塩分を抑えても食べやすいかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギは傘と軸にわける。
    軸は半分に切って、薄くスライス。
  2. 2 エリンギの傘は飾りとして大きめにしました(半分に切っただけ)。
  3. 3 シイタケは傘と軸に分ける。
    傘は2mm幅ほどにスライス。
  4. 4 シイタケの軸は石突を除いて(根本の固いところ)、薄くスライス。
  5. 5 シメジは根元を除いて、手でほぐす。
  6. 6 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
  7. 7 ニンニクは1mm幅ほどにスライス。
  8. 8 フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
    ニンニクを揚げるようにして、1分ほど加熱する。
  9. 9 きのこ(エリンギ、シイタケ、シメジ)を加えて、中火にする。
  10. 10 きのこがしんなりとするまで、混ぜ炒める。
  11. 11 ☆の材料を加える。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
    火を止めて、パスタのゆで上がりを待つ(ソース)。
  12. 12 湯を沸かす。
    沸騰したら、パスタを入れてパッケージ記載の通りに茹でる。
    ※この後、30秒ほど加熱します。固めがお好みなら茹で時間を調整してください。
  13. 13 手順11のソースに茹でたパスタを入れる。
    30秒ほど加熱しながら混ぜたら、できあがり!
  14. 14 【ワンポイント】
    和風なので海苔の風味が合います。刻み海苔(分量外)をのせるとグッと和風感が出るかと思います。

きっかけ

きのこの季節! (スーパーの菌床栽培なので季節は関係ないのですが気分です) 炊込みご飯やお鍋できのこは多用しますが、メインにしたことは少ないなぁと。 あえて、ご飯ではなくパスタできのこを食べようと作りました。

おいしくなるコツ

きのこは用意できるお好みのものでどうぞ! なお、減塩志向により塩味は薄めです。 手順11のソースの味見をして薄ければ醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810035394
  • 公開日:2022/10/28
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カテゴリ
きのこパスタしいたけエリンギしめじ和風パスタ
関連キーワード
椎茸 えりんぎ 占地 減塩
料理名
3種のきのこの和風パスタ★減塩志向
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