茄子の 煮びたし レシピ・作り方

茄子の 煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
フライパンで作る
茄子の煮びたし

材料(2人分)

  • 茄子 小3個
  • 胡麻油 大さじ2
  • ★水 2カップ(400c)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、表面に斜めの切り込みを入れる
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を炒める
  3. 3 両面に焦げ目がついたら・・・・・
  4. 4 ★の調味料を入れて煮る
    沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

茄子が冷蔵庫にあったので

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810035380
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるごま油なす全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る