サムゲタンリメイク♡麻婆大根⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方

サムゲタンリメイク♡麻婆大根⁎⁺˳✧༚
  • 約15分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
参鶏湯(サムゲタン)の残りを使って、鶏のダシがしみしみの麻婆大根を作りました♡

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 10cmくらい
  • サムゲタンスープ 100ccくらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜
  • あればごま油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 玉ねぎと大根は1cm角の大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき、鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 お肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたら大根を加えて炒める。
  4. 4 大根に油がなじんできたらサムゲタンスープを加え、砂糖、酒、醤油も加え、落とし蓋をして15分程煮る。
  5. 5 大根にスッと竹串が入るくらいになったら火をとめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あればごま油をまわしかけて完成♡

きっかけ

サムゲタンスープをそのまま飲み切るのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

サムゲタンスープは鶏の旨みが凝縮されていて、既に味付けされていると思うので、調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810035321
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン大根大根の煮物
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/06 18:58
    サムゲタンリメイク♡麻婆大根⁎⁺˳✧༚
    raw honeyさん♡大根で美味しくできました!また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡いつも沢山レシピを教えてくださりありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る