ほうれん草と しめじの 胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と しめじの 胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ほうれん草は
①胡麻和え
②ナムル
③おひたし
にすることが多いです
今回はしめじといっしょに胡麻和えにしました

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束(200g)
  • しめじ 100g
  • 胡麻 小さじ2
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
    ほうれん草は5cmくらいずつに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじとほうれん草を入れてさっと茹でる
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3 胡麻を軽くする
  4. 4 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
  5. 5 冷ましたほうれん草としめじをぎゅっと絞って和える
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあったほうれん草としめじで一品作りました

おいしくなるコツ

胡麻は手でひねってつぶすだけでもOK 人口甘味料エリスリトールを使いましたが、砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810035072
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る