ぶっかけ なめこ蕎麦 ★レシピ800記念★ レシピ・作り方

ぶっかけ なめこ蕎麦 ★レシピ800記念★
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
なめことめんつゆをレンジでチンして
ぶっかけ蕎麦のつゆを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 温泉卵を作り冷蔵庫で冷やしておく
    (我が家では温泉卵メーカーを使って作っています)
  2. 2 耐熱器になめことめんつゆを入れてレンジでチンする
    (800Wで2分間チンしました)
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
  4. 4 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとり、器に入れる
    かにかまを手で割いて蕎麦の上にのせる
  5. 5 みじん切りにしたねぎと温泉卵をのせる
    もずくをかける
  6. 6 冷やしたなめこ入りめんつゆをかけたら出来上がり

きっかけ

暑くなってきたので昼ごはんは冷たい蕎麦にしました 冷蔵庫にあるものをいろいろ加えてみました

おいしくなるコツ

なめことめんつゆをレンジでチンして冷ましておくと、そばつゆだけでなくいろいろ使えそうです

  • レシピID:1810034835
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばなめこ温泉卵昼食の献立(昼ごはん)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る