ぶっかけ なめこ蕎麦 ★レシピ800記念★ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
温泉卵を作り冷蔵庫で冷やしておく
(我が家では温泉卵メーカーを使って作っています) -
2
耐熱器になめことめんつゆを入れてレンジでチンする
(800Wで2分間チンしました)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
-
4
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとり、器に入れる
かにかまを手で割いて蕎麦の上にのせる -
5
みじん切りにしたねぎと温泉卵をのせる
もずくをかける -
6
冷やしたなめこ入りめんつゆをかけたら出来上がり
きっかけ
暑くなってきたので昼ごはんは冷たい蕎麦にしました 冷蔵庫にあるものをいろいろ加えてみました
おいしくなるコツ
なめことめんつゆをレンジでチンして冷ましておくと、そばつゆだけでなくいろいろ使えそうです
- レシピID:1810034835
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぶっかけ蕎麦のつゆを作りました