玉つなぎハンバーグ☆タマネギ推し★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
タマネギは半分をすりおろす。
※切らずに丸ごとの方がすりやすいです。 - 2 すりおろしたタマネギとパン粉をボウルに入れて混ぜておく。
- 3 残りのタマネギはみじん切り。
- 4 みじん切りタマネギと「米油(サラダ油):タマネギ用」をフライパンに入れて中火で炒める。
- 5 全体に焼き色が付くまで炒める。
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6
お皿に取り出して冷ましておく。
※下に見切れている青色は保冷剤です。お急ぎの時は氷に当てるとすぐに冷ませます。 - 7 手順2のボウルにひき肉、冷ました炒めタマネギ、☆の材料を入れる。
- 8 粘り気が出てくるまでよく混ぜる(以降、肉ダネ)。
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9
肉ダネを作る個数にわけておく。
※写真では4個にしています。4個だと小さめの、3個で普通サイズくらいになるかと思います。 -
10
フライパンに「米油(サラダ油):焼き用」を入れる。
※まだ、火を付けません。 -
11
肉ダネを丸めてフライパンに入れる。
平らにして、中央をくぼませる。 -
12
中火(強め)にかけて、2分ほど焼いたらひっくり返す。
※フライパンの側面に向かって起こすとひっくり返しやすいです。 - 13 ご参考に全部をひっくり返した後の焼き色です。
- 14 蓋をして弱火にし、8分ほど焼く。
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15
中心部に楊枝などを刺して、肉汁が透明か確認する。
※濁っているようなら追加で加熱してください。 -
16
焼けているかどうかは、切ってみるのが確実です。
※作り手の感覚や設備・材料によって焼き時間は変わってきます。感覚を掴むまでは切って安全確認をお勧めします。 -
17
【ソース】
フライパンに脂が多く残っているようなら、少し拭き取る。
※脂もうまみなので取り過ぎない方が良いかと思います。 -
18
★の材料を入れて中火(弱め)にかける。
ゴムベラなど鍋肌を擦るように混ぜる。 - 19 とろみがついたら火を止める。
- 20 ハンバーグにソースをかけたら、できあがり!
きっかけ
ハンバーグを作ろうとして…牛乳がない! とりあえずパン粉を戻せるだけの水分があればいいはず…玉ねぎは半分使うつもりだったけど、残りをすりおろせばいける? ところで、牛乳を使うメリットってなんでしょうね? コクがでるとか?
おいしくなるコツ
減塩志向によりハンバーグ自体の塩味は薄めです。ソースの量で調整してください。
- レシピID:1810034732
- 公開日:2022/06/05
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つくったよレポート(2件)
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わかみう2022/06/10 20:09参考に作りました♪
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♡AYA mama♡2022/06/07 10:36参考にさせて頂きました、
ハンバーグ自体の塩分を抑えて減塩に配慮しています。
ソースはかける量で調整できます。