玉つなぎハンバーグ☆タマネギ推し★減塩志向 レシピ・作り方

玉つなぎハンバーグ☆タマネギ推し★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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「つなぎ」のパン粉を戻すのに牛乳ではなく「玉ねぎ」で戻したハンバーグです。
ハンバーグ自体の塩分を抑えて減塩に配慮しています。
ソースはかける量で調整できます。

材料(3~4人分)

  • ひき肉(合挽) 300g
  • タマネギ 大1個(正味200g)
  • パン粉(乾燥) 大さじ4(20g)
  • 米油(サラダ油):タマネギ用 小さじ1/2(2g)
  • ☆ナツメグ 小さじ1/5(0.3g)
  • ☆コショウ 4振り(0.2g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • 米油(サラダ油):焼き用 大さじ1(12g)
  • ★ウスターソース 大さじ2(36g)
  • ★トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  • ★本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 タマネギは半分をすりおろす。
    ※切らずに丸ごとの方がすりやすいです。
  2. 2 すりおろしたタマネギとパン粉をボウルに入れて混ぜておく。
  3. 3 残りのタマネギはみじん切り。
  4. 4 みじん切りタマネギと「米油(サラダ油):タマネギ用」をフライパンに入れて中火で炒める。
  5. 5 全体に焼き色が付くまで炒める。
  6. 6 お皿に取り出して冷ましておく。
    ※下に見切れている青色は保冷剤です。お急ぎの時は氷に当てるとすぐに冷ませます。
  7. 7 手順2のボウルにひき肉、冷ました炒めタマネギ、☆の材料を入れる。
  8. 8 粘り気が出てくるまでよく混ぜる(以降、肉ダネ)。
  9. 9 肉ダネを作る個数にわけておく。
    ※写真では4個にしています。4個だと小さめの、3個で普通サイズくらいになるかと思います。
  10. 10 フライパンに「米油(サラダ油):焼き用」を入れる。
    ※まだ、火を付けません。
  11. 11 肉ダネを丸めてフライパンに入れる。
    平らにして、中央をくぼませる。
  12. 12 中火(強め)にかけて、2分ほど焼いたらひっくり返す。
    ※フライパンの側面に向かって起こすとひっくり返しやすいです。
  13. 13 ご参考に全部をひっくり返した後の焼き色です。
  14. 14 蓋をして弱火にし、8分ほど焼く。
  15. 15 中心部に楊枝などを刺して、肉汁が透明か確認する。
    ※濁っているようなら追加で加熱してください。
  16. 16 焼けているかどうかは、切ってみるのが確実です。
    ※作り手の感覚や設備・材料によって焼き時間は変わってきます。感覚を掴むまでは切って安全確認をお勧めします。
  17. 17 【ソース】
    フライパンに脂が多く残っているようなら、少し拭き取る。
    ※脂もうまみなので取り過ぎない方が良いかと思います。
  18. 18 ★の材料を入れて中火(弱め)にかける。
    ゴムベラなど鍋肌を擦るように混ぜる。
  19. 19 とろみがついたら火を止める。
  20. 20 ハンバーグにソースをかけたら、できあがり!

きっかけ

ハンバーグを作ろうとして…牛乳がない! とりあえずパン粉を戻せるだけの水分があればいいはず…玉ねぎは半分使うつもりだったけど、残りをすりおろせばいける? ところで、牛乳を使うメリットってなんでしょうね? コクがでるとか?

おいしくなるコツ

減塩志向によりハンバーグ自体の塩味は薄めです。ソースの量で調整してください。

  • レシピID:1810034732
  • 公開日:2022/06/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキ新玉ねぎ玉ねぎハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
玉ねぎ 牛乳なし パン粉 減塩
料理名
玉つなぎハンバーグ☆タマネギ推し★減塩志向
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