エリンギの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

エリンギの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
よくある「しいたけの甘辛煮」をエリンギで作りました。
しいたけよりも食感が強く、食べている感があります。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 エリンギは傘と軸を切り分ける。
  2. 2 傘は2mm幅ほどに切る。
  3. 3 軸は半分に縦切って、1mm幅ほどに切る。
  4. 4 更に1/2~1/3に切る。
    ※傘の長さに合わせると良いかと思います。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらエリンギを入れて2分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったらザルに取って流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 鍋に水気を切ったエリンギと☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰める。
  9. 9 わずかに煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

スーパーにてエリンギが大安売り! さてどうしましょう? 少しは日持ちがして毎食食卓に出せるものがいいなぁと。しいたけなら甘辛煮にするのに…エリンギで試してみよう! しいたけの方がうま味はありますが、圧倒的な食感は食べていて楽しいですね。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 手順9で味見をして薄いようなら水を大さじ1ほどと、塩や醤油を足して煮詰め直してください。 再加熱しても食感は残るので味の調整はしやすいと思います。

  • レシピID:1810034652
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の煮物
関連キーワード
えりんぎ 簡単 減塩 低カリウム
料理名
エリンギの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る