エリンギの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- エリンギ 1パック(100g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ1/2(2.5g)
- ☆めんつゆ(6倍濃縮) 小さじ2(10g)
- ☆水 大さじ2(30g)
作り方
- 1 エリンギは傘と軸を切り分ける。
- 2 傘は2mm幅ほどに切る。
- 3 軸は半分に縦切って、1mm幅ほどに切る。
-
4
更に1/2~1/3に切る。
※傘の長さに合わせると良いかと思います。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらエリンギを入れて2分ほど茹でる。 - 6 茹で上がったらザルに取って流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
鍋に水気を切ったエリンギと☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰める。 - 9 わずかに煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
-
10
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
スーパーにてエリンギが大安売り! さてどうしましょう? 少しは日持ちがして毎食食卓に出せるものがいいなぁと。しいたけなら甘辛煮にするのに…エリンギで試してみよう! しいたけの方がうま味はありますが、圧倒的な食感は食べていて楽しいですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順9で味見をして薄いようなら水を大さじ1ほどと、塩や醤油を足して煮詰め直してください。 再加熱しても食感は残るので味の調整はしやすいと思います。
- レシピID:1810034652
- 公開日:2022/05/15
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しいたけよりも食感が強く、食べている感があります。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。