筍・ごぼう・厚揚げの ほっこり煮物 おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
鍋に★の調味料を入れ、ごぼうを強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
- 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 4 筍は薄切りにする
- 5 厚揚げも薄切りにする
- 6 鍋に筍と厚揚げを加え、再び強火で煮る
- 7 沸騰したら・・・・
- 8 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 9 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
旬の筍がたくさん手に入ったので 合わせるものを変えながら食べています
おいしくなるコツ
ごぼうを先に煮て あとは切って煮て置いておくだけ 蓋をしてそのまま置いておくと 味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034641
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2023/04/01 06:27美味しく頂きました
ほっこり煮物
切って煮て置いておくだけ
カンタンです