筍・ごぼう・厚揚げの ほっこり煮物 おつまみにも レシピ・作り方

筍・ごぼう・厚揚げの ほっこり煮物 おつまみにも
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍を使った
ほっこり煮物

切って煮て置いておくだけ
カンタンです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
    鍋に★の調味料を入れ、ごぼうを強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 筍は薄切りにする
  5. 5 厚揚げも薄切りにする
  6. 6 鍋に筍と厚揚げを加え、再び強火で煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・
  8. 8 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  9. 9 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

旬の筍がたくさん手に入ったので 合わせるものを変えながら食べています

おいしくなるコツ

ごぼうを先に煮て あとは切って煮て置いておくだけ 蓋をしてそのまま置いておくと 味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810034641
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜日本酒に合うおつまみ厚揚げごぼう
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る