紅菜苔(コウサイタイ)と しめじの おひたし レシピ・作り方

紅菜苔(コウサイタイ)と しめじの おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
紅菜苔は中国野菜の一つで、蕾を食べます
独特の苦みがあっておいしいです

材料(2人分)

  • 紅菜苔 50g
  • 春菊 50g
  • しめじ 100g
  • ★顆粒だしの素 1/2袋
  • ★湯 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 沸騰したら、紅菜苔と春菊を加えて茹でる
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 ★の調味料を全て器に入れて混ぜる
  7. 7 冷ました紅菜苔・春菊・しめじを和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊を使いました

おいしくなるコツ

紅菜苔の代わりに菜の花でもOK 春の味です

  • レシピID:1810034467
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみしめじ菜の花のおひたし春菊
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る