鯖の 糠漬け レンジで酒蒸しに レシピ・作り方

鯖の 糠漬け レンジで酒蒸しに
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
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古くなったぬか床に鯖を漬けてみました
へしこ風です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジップロックにぬか床を入れ、鯖を漬ける
  2. 2 (1週間後)
    鯖を取り出して洗う
    玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
  3. 3 鯖を玉ねぎの上にのせる
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鯖の上にのせる
  4. 4 調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  5. 5 出来上がり

きっかけ

古くなったぬか床を捨てるのはもったいないので、魚や肉を漬けて「へしこ風」のレシピ開発中です

おいしくなるコツ

ぬか床に漬けると結構塩辛くなるので、他の調味料は不要です

  • レシピID:1810034441
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
さば全般玉ねぎ簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理ぬかづけ(糠漬け)
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